健康や美容のために、朝食の時短に、グラノーラ(フルグラ)を食べる人も多いことでしょう。人気のフルグラですが、牛乳以外にどのような食べ方があるのでしょう。牛乳なしのグラノーラの楽しみ方をまとめてみました。
グラノーラとは?
朝食やおやつにぴったりのグラノーラ。オート麦、ナッツ、はちみつなどを混ぜ合わせ、オーブンできつね色になるまでカリカリに焼いたシリアルです。1863年に病気で療養中の患者にも食べやすいものをとアメリカで発明され、その後、さまざまなナッツやドライフルーツ、ブラウンシュガーなどの甘みを加えて改良され、世界で長く愛されています。
グラノーラはヨーグルトや牛乳をかけて朝食にしたり、グラノーラバーとして携帯食にもなっているほど身近な存在です。準備に時間がかからず手軽に食べられることや、クリスピーな食感は広く人気を得ています。
さらに栄養面も見逃せません。ビタミン、食物繊維、鉄分などが豊富で、それでいて低糖質・低塩分なため、ダイエットや健康を気遣う人にも欠かせない食品となっています。
フルグラとは?
日本では、カルビーの「フルグラ」が人気です。グラノーラの食感や栄養価に注目したカルビーが、1991年にグラノーラにドライフルーツを組み合わせて「フルーツグラノーラ」として発売しました。その後、発売20周年を記念して、「フルグラ」に改名。
いまでは日本でもっとも食べられているシリアル食品となり、味の種類も豊富に登場しています。朝食やおやつ、ランチや夜食まで栄養バランスよく、すぐに食べられることから、大人気です。
グラノーラ(フルグラ)にはなぜ牛乳をかけるのか
グラノーラ(フルグラ)は牛乳で食べるイメージがありますが、なぜ牛乳をかけるのでしょうか。牛乳とグラノーラの組み合わせを、手軽さや栄養面から考えてみました。
固いグラノーラを牛乳がやわらかくする
グラノーラはオーブンで焼いているため、水分が飛んで、カリカリの食感になっています。19世紀にアメリカでグラノーラが発明されたときは固すぎるため、水や牛乳に長時間浸けておかなければならなかったといいます。
現在のグラノーラはそこまで固くないので、そのままポリポリ食べてもおいしいのですが、水分を加えてやわらかくするとさらに食べやすくなり、量も食べられるというメリットがあります。
すぐ食べられて甘みがおいしい
グラノーラのよいところは火や包丁を使うことなく、牛乳を注ぐだけですぐ食べられるところです。とくに朝は、外出前で余裕がない時間帯なので、さっと食べられるグラノーラと牛乳を常備しておけば非常に便利です。
グラノーラには、はちみつやシロップなどの甘さが加えられていて、味も牛乳にぴったりです。朝は食欲がないという場合も、牛乳をかけたグラノーラなら甘みや水分で食べやすく感じられるのです。
栄養面でも牛乳やヨーグルトがぴったり
グラノーラ(フルグラ)の主な材料に使われている食材は大きく3つあります。
- 穀物
- えん麦
- ライ麦
- 玄米
- 小麦
- コーン
- ナッツ類
- アーモンド
- ココナッツ
- くるみ
- かぼちゃの種
- ドライフルーツ
- レーズン
- りんご
- デーツ(なつめやし)
- いちご
- バナナ
この3つの食品が含まれているグラノーラ(フルグラ)は、食物繊維や鉄分、ビタミンを豊富に含んでいます。
グラノーラに牛乳、またはヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べると、タンパク質やカルシウムも一緒に摂ることができます。グラノーラに牛乳をかける朝食なら、一日の始まりにバランスのよい栄養がとれ、乳酸菌と食物繊維が腸内環境を整える、という理想的な組み合わせになるのです。
グラノーラ(フルグラ)の牛乳以外の食べ方
グラノーラやフルグラは牛乳をかけて食べるイメージですが、毎朝牛乳ばかりではさすがに飽きてしまうことも。グラノーラを牛乳以外でおいしく食べる方法はどんなものがあるでしょうか。食べ方が変わると、また違ったおいしさが体験できます。
ヨーグルト・飲むヨーグルト
グラノーラのおともに、牛乳以外で多く食べられているのがヨーグルトです。牛乳と同じ乳製品で、しっとりとしたヨーグルトにカリカリとしたグラノーラの組み合わせは食べていて刺激的で、カットしたフルーツやベリー、はちみつなどを添えてもおいしく食べられます。
ヨーグルトだけでも、ひと手間加えて水切りヨーグルトにしたり、フルーツヨーグルトを組み合わせたりと、バリエーションが豊富です。
フルグラにヨーグルトを混ぜて数時間置いて、フルグラがふやふやになったのが最近好き殺
— きの (@mizmanzyu) July 26, 2021
ヨーグルトから出る水分(乳清)には栄養がたっぷりです。数時間置いて、ヨーグルトから乳清が染み出しても、グラノーラが吸い込んで余すことなく食べることができますね。フルグラに入っているドライフルーツもヨーグルトにつけてしばらく置くと、水分を含んでまた違ったおいしさになるのでおすすめです。
フルグラにローソンの飲むヨーグルトをかけて食べてみ
— ラングドシャ瑞希厨 (@chatdehinata) July 29, 2021
飛ぶぞ
牛乳のかわりに飲むヨーグルトをかけると、おいしく食べられます。ただし、普通のヨーグルトにくわえて、ドリンクタイプのヨーグルトは飲みやすいように糖分を加えているものが多いので、甘いのが苦手な方や糖分やカロリーを気にする方は注意しましょう。
水・炭酸水
フルグラに牛乳の代わりに水をかけて食べるとより手軽に食べられます。水だと味が薄まってしまうのでは、と思うかもしれませんが、フルグラの味がしっかりしているので、意外とおいしく、牛乳よりさっぱりと食べることができます。
twitterでも、フルグラに水をかけて食べている人が意外と大勢見つかります。
フルグラに水かけて食ってるんだけどうまいななんか
— 散々 (@abelia_is) July 29, 2021
味気ないという声もありますが、思ったより食べられるという人も。お好みのフルグラのフレーバーで試してみてはいかがでしょうか。
このフルグラ美味しいですね。フルグラには水入れて温めて食べるのですがまったく問題なし。糖質30%OFFは味気のがないのですが脂質70%オフの方が味がしっかりしてます。 pic.twitter.com/ZAvRG2N7rc
— ごはんつぶ@独房ジムミニマリスト (@Max_Gohantsubu) July 25, 2020
水を加えるだけだと物足りないと言う人は温めてみるのがおすすめです。温かいと食べたときに満足感があります。フルグラには種類が豊富なので、また別の味のフルグラで試してみるのも楽しいですね。
今日の朝食はフルグラと炭酸水
— えうれか (@kami_eureka7) June 6, 2020
最近やっと炭酸水生活も板について来たw#朝食#フレグラ https://t.co/0qTITNXjs3 pic.twitter.com/3VKzJXbJ3S
牛乳のカロリーを減らすために炭酸水で食べている人も。炭酸水は夏でもさっぱりと食べられて、レモンなどフレーバー付きの炭酸水なら風味も楽しめます。
甘酒
発酵食品として注目を集めている甘酒。免疫を高めたり、腸内環境を整えたりと健康効果もばっちりです。最近では、紙パックやボトルに入って、スーパーやコンビニでも手軽に買えるようになりましたが、甘酒は牛乳やヨーグルトと相性抜群で、グラノーラにも合うのです。
【甘酒アレンジレシピ】
— 今井酒造店(長野市の地酒 若緑) (@sakewakamidori) April 28, 2020
今日は社員のHさんが毎朝食べているという
豆乳甘酒グラノーラのご紹介です。
作り方は簡単。
お好きなグラノーラに、豆乳と甘酒を3:1程度の割合で注ぐだけ。
忙しい朝や、寝ぼけて頭が冴えきらない朝にオススメ!
おそらく栄養素の六角形もフルゲージでしょう! pic.twitter.com/SelbgeOYpy
甘酒は濃縮タイプで売られているものもあります。水ではなく豆乳や牛乳で割った甘酒をグラノーラにかけると、マイルドで芳醇な香りが、リッチな気分にさせてくれます。栄養面もばっちりで、免疫力アップも期待できるのがうれしいメニューです。
おはようございます^^*
— みいし@diet (@myuumyuu440) April 27, 2016
今日の朝ごはんはいつもどうり、オールブランヨーグルト+甘酒+フルグラです^^* pic.twitter.com/YggaLDgQbw
ヨーグルトにグラノーラと甘酒をかける、という食べ方も多くの人が実行しています。味や栄養はもちろんのこと、甘酒の楽しみ方としても、フルグラの食べ方としても、ワクワクする組み合わせですね。
#糀大好き
— 【公式】金沢ヤマト醤油味噌 (@yamatoshoyu) August 5, 2020
甘酒とグラノーラの組み合わせにハマっています。皆さんはどんな風に甘酒を楽しんでいますか? pic.twitter.com/5FRkGv0zXk
醤油やお味噌など麹の専門家たちの間では、グラノーラを甘酒で食べるのが流行中。フルグラだけ、甘酒だけで摂るより、ふたつ合わせほうがどちらもおいしく食べられそうです。カットフルーツやナッツを追加してもおいしそうです。
アイスクリームに
アイスクリームにコーンやワッフルが添えられていたり、サンデーやパフェにコーンフレークが使われていたりすることがありますが、コーンやワッフルなどの焼き菓子がアイスクリームに触れることで、糖分やバニラがより香ばしく感じられるためなのです。
じつは、フルグラも同じようにアイスクリームに触れることで、穀物の香ばしさや糖分を引き立てます。
お風呂上がりのデザートです^ ^
— mi (@mi20531332) January 11, 2020
ベリーミックスヨーグルトとオレンジとバニラアイスアイスクリームと果物やフルグラなどコラボして食べるのがとても好きです珞アイスの甘さをヨーグルトとオレンジがサッパリとした味に変えてくれるので本当に美味しいです✨ pic.twitter.com/z50gqgeZQ4
アイスクリームだけでなく、フルーツやヨーグルトをさらに合わせるとゴージャスなおやつになります。アイスをメインにしてトッピングにしたり、グラノーラの量をたっぷりにして食べてもおいしいですね。
一昨日のおやつ、初めてパフェ作った。
— 橙夜 (@Touya1860) October 16, 2018
コーヒーゼリーとバナナと生クリーム(notホイップクリーム)とバニラアイスクリームとフルグラ。
意外なのが、ソーダスプーンってあんまり一般向けには売ってない!
新宿伊勢丹で購入。
ステンレス18-18で、とても気に入った。 pic.twitter.com/XvQX45DlX0
フルグラのほかに、フルーツやソース、クリームなどを用意して、自宅でパフェを作るという手も。好きなフルーツや好きなアイスクリームでお好みの一品を作ってしまいましょう。
スープのクルトンがわりに
レストランやカフェなどでスープを注文すると、クルトンがのっていることがあります。クルトンはパンを小さく切って揚げたものですが、グラノーラであのサクサクした食感を味わうことができます。
グラノーラの主な材料である穀物やナッツの風味はもともとスープに合い、カリカリした食感がアクセントにもなり、満足感もアップします。
twitterでは、グラノーラにこんなスープを組み合わせているツイートがありますよ。
週末京都の天気予報は雪。グラニースミスの温かいりんごスープをご用意しています。グラノーラのクルトン入り。 http://t.co/ISCOwJTv2v 土日は福田里香+n100 チョコ&ラッピングイベント。 pic.twitter.com/qBDFkorqnF
— 12.12『民芸お菓子』発売・福田里香 (@nerikirikinton) February 7, 2014
フルーツを使った温かいスープやドリンクならフルグラがぴったりです。フルーツ以外でもかぼちゃやコーンなどの甘みがあるスープだとグラノーラの甘みがついたナッツや穀物が調和しやすく、食べごたえがある一品になります。
フルグラ食べたい気持ちとピリ辛しじみわかめスープうどん食べたい気持ちが桶狭間の戦いしたので折衷案としてピリ辛しじみわかめスープフルグラにしてみた 意外と…………いけるな……………意外とおいしいな…………甘じょっぱいスープ……
— LUNA♪ (@LUNAlapislazuli) July 30, 2021
塩味のしじみわかめスープにフルグラを合わせた人もいます。甘じょっぱいのが意外とイケるとのこと。フルグラの表面には甘いシロップが薄くついていますが、主な材料は穀物やナッツであることを考えると、スープに合うのは自然なことといえるでしょう。
サラダやグリル野菜のトッピングに
レストランなどのシーザーサラダにはクルトンがのっています。スープと同様、クルトンの代わりにサラダにフルグラをのせると、ヘルシーで食べごたえもアップしますよ。
シーザーサラダ作りました。
— リカコ (@co_co6024) August 1, 2021
グラノーラを振りかけて綾 pic.twitter.com/6IAP7HfarL
自宅でサラダを作るためだけにクルトンを用意するのはちょっと、という人も、フルグラがあれば同じように使えます。野菜メインのサラダに穀物やナッツが入ると、食物繊維もプラスされ、ヘルシーさそのままで食べやすくなります。
#腸活#グラノーラ#糖質オフ
— 魔人プー (@DaisukiKenkou) March 8, 2021
カルビーの糖質オフ版フルグラを
サラダにかけていただきました✨
サラダだけでは不足しがちな
タンパク質を補給できます
糖質オフ版は
糖質がオフになっている分
カロリー、タンパク質、脂質が
通常版より高くなっています‼️
クルトンみたいになって
美味しいですよ pic.twitter.com/UacdzboXYk
サラダに入っているのは野菜やハム、卵といったやわらかい食材がほとんどですが、ここにカリカリのグラノーラが入ると、食感に変化が生まれ、飽きずに食べることができ、食べごたえも増します。固いものを食べるのは成長期の体や高齢者の健康維持にも効果があると言われています。ドレッシングだけでなく、ついでにグラノーラをトッピングしてみるのもいいですよ。
さらに生野菜や温野菜のサラダだけでなく、オーブンなどでグリルしたグリル野菜でも、上からグラノーラをトッピングすると、味や食感だけでなく、見た目も華やかになります。パセリやオリーブオイルのほかに、盛り付けのときにフルグラを少しのせてみるだけで料理上手な印象に。
豆腐
グラノーラに牛乳ではなく豆乳をかけるのもおいしいですが、豆腐と合わせるのも実は美味しい組み合わせなのです。豆腐と食べるのは、カルビーのフルグラのサイトでも紹介されているレシピのひとつです。
新しい生活様式として、最近の朝御飯はグラノーラに豆腐をかませて食べております。グラノーラと言えばヨーグルトや牛乳をかませるのが一般的ですが、どちらも苦手なため豆腐をかませることに。豆腐はカルシウムやビタミンも多く含まれているのでこれで不足しがちな栄養素もチャージできます。 pic.twitter.com/eJ3ilwT0y7
— トーフニスト (@toufunist) May 26, 2020
あらかじめ豆腐をつぶしてかき混ぜてなめらかにしたものをフルグラにかけると、酸味が少ないヨーグルトをあわせたようなイメージです。豆腐のほのかな甘みや豊富な栄養分を一緒に楽しみましょう。黒みつやメープルシロップなどをかけるとヘルシーなスイーツに。
クッキーやスコーンに
グラノーラに入っている穀物やナッツは、クッキーやスコーン、パウンドケーキなどの焼き菓子でも活躍します。生地に混ぜたり、トッピングとしてて使うこともできます。牛乳に飽きたら、ひと手間かけて、お菓子を作ってみるのはいかがですか。
今日は特に予定なくて
— ぴりちゃん (@piriri_to_) July 31, 2021
なんとなく混ぜてクッキー使った
これが、美味しくて!!!
分量測ってないけど藍
良かったら↓ぜひ♡
バターと砂糖同量を混ぜて
フルグラたくさん入れて
ゴロゴロしてきたら天板に1つずつ置いて
上からスプーンで少し押して
予熱したオーブン180℃で
10分くらい焼く。 pic.twitter.com/eZRBnjQ7Kc
オートミールクッキーなど、シリアルをクッキー生地にまぜるのは一般的ですが、フルグラならナッツやドライフルーツなども入っているので、さらにクッキーの味や食感が広がります。成形もかんたんなので、初心者でも作りやすいクッキーです。
朝食は久々の豆腐スコーン。
— コンスレンテ ペル・ティグレス (@pertigris) November 11, 2020
グラノーラ+バナナinでかなり甘めに仕上がりました。 pic.twitter.com/k6R7XcLStg
グラノーラの栄養価を活かして、豆腐を使ったヘルシーなスコーン。ただお菓子を作るというのではなく、健康や美容を考えておいしくヘルシーにお菓子が作れるのもグラノーラならではです。
揚げ物の衣に
鶏肉の唐揚げやメンチカツ、白身魚のフライなど、揚げ物をするとき、衣としてフルグラを使うことができます。
作り方もかんたんです。フルグラをビニール袋に入れて麺棒などで細かくつぶします。その後、下味をつけた鶏肉やひき肉、魚に、小麦粉→溶き卵→グラノーラの順につけて油で上げるだけ。油に入れたら衣がはがれないように1〜2分は触らずにおきましょう。サクサクしてクリスピーな揚げ物ができますよ。
今日はトンカツを作ってみたんですが、パン粉が見当たらなかったので、代わりに大麦グラノーラを衣にして揚げてみました!食べてみるとクリスピーで、これはこれで新しい味かも!? pic.twitter.com/nRKDMuPLJ6
— 美夜日 (@miyabiufufu) April 25, 2020
グラノーラに含まれている大麦やオート麦がいいアクセントに。衣がおいしくて歯ごたえがいいと、いつものとんかつでも得した気分になりますね。
唐揚げの衣にグラノーラ混ぜたらめちゃサクサクうまうま
— Misuzu (@bitariko) April 1, 2021
唐揚げの衣にはパン粉は使いませんが、小麦粉や片栗粉の衣にグラノーラを混ぜるといいアクセントになります。ブルーベリーやアプリコットなどグラノーラに合いそうなフルーツソースを添えたら、肉・魚料理の風味も格別です。
グラノーラは牛乳なしでもおいしい!
グラノーラ(フルグラ)の牛乳なしでのさまざまな食べ方をご紹介しました。朝食として牛乳をかけて食べるのもバランスよく栄養がとれておいしい組み合わせですが、グラノーラは牛乳なしでもさまざまな形で活躍します。
牛乳以外のドリンク・食品と組み合わせておいしく、サラダやスープのトッピングとして、お菓子やフライの材料として、さまざまな形でグラノーラを使った食卓が楽しめます。グラノーラを活用して、いつものメニューを豪華にすることも。ぜひグラノーラ(フルグラ)をいつもとちがったスタイルで食べてみませんか。
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