\ ポイント最大11倍! /

炭酸水がまずい・苦いのはなぜ?おいしく飲む方法とおすすめ商品

炭酸水がまずい・苦いのはなぜ?おいしく飲む方法とおすすめ商品

当サイトのコンテンツにはプロモーション(広告)が含まれています

無味無臭のいわゆるプレーン炭酸水がまずい、苦いと感じるのはなぜでしょうか。

炭酸水が苦いまずいからと言って、飲まないのは飲料の選択肢を狭めてしまうので、少しもったいない気がします。

では炭酸水をおいしく飲む方法はないのでしょうか。炭酸水初心者にも美味しく味わえるおすすめ商品などを紹介しています。

目次

3つの炭酸水

  1. 天然水炭酸水
  2. 人工炭酸水
  3. 天然炭酸水

店頭で見られる炭酸水の多くは、天然水に炭酸ガスを加えた「天然水炭酸水」と濾過(ろか)水や純水で作られた「人工炭酸水」になります。

もう一つは元から炭酸を含んだ「天然炭酸水」

こちらは水を採るに場所よって炭酸の強さや水の硬度、ミネラルを含む量などに違いがあります。

売られている「天然炭酸水」はヨーロッパの硬水がほとんどで、日本では地質的な理由から採水できる場所は少なく、日本産は貴重といえます。

炭酸水がまずい・苦いのはなぜ?

ダイエット効果や美肌効果に良いとされて、最近ではコンビニなどでも目にするようになった炭酸水。

シュワっとした刺激に清涼感もある炭酸水ですが人によってはまずい、苦いと感じることもあるようです。

ではその原因は一体、何なのでしょう。

硬水は苦い

先にも触れましたが「天然炭酸水」はヨーロッパ産の硬水が多く、「天然水炭酸水」はその採水により硬度が変わります。

また、日本国内で売られているウィルキンソンなどは「人工炭酸水」で、軟水になりなす。

軟水と硬水はその地域の地層や地形がによって違いがあります。
、日本の水は水道水なども含めるとほとんどが軟水。

硬水とはカルシウム、マグネシウムといった金属イオンまたミネラルなどの含有率が高く、口当たりなども重いとされています。

硬水が味に馴染めず飲みづらいと感じるのは、軟水に慣れ親しんだ日本人にとって自然なことかもしれません。

ヨーロッパ旅行などで水が合わないと感じるのも硬水と軟水の違いが少なからず影響しており、中にはお腹を下してしまった経験を持つ人もいるのではないでしょうか。

これは、硬水の硬度が高すぎると体内吸収が難しくなり、無理に摂取してしまうと下痢を引き起こす原因があるからです。

硬水の炭酸水は硬水自体が飲みづらい人にとって、やはりまずい、苦いと感じてしまいます。

炭酸の強さ

炭酸水の炭酸の強さにも微炭酸から強炭酸までいくつか種類があり、炭酸が好きな人なら強炭酸などを選んで喉越しを楽しんだりできます。

炭酸の強さによって、泡の大きさなどにも違いがあり口の中での発泡感も異なります。

しかし、強炭酸な上に硬水の炭酸水などは人によって抵抗感がうまれてまずい、苦いと感じてしまう可能性があります。

塩分調整

炭酸水には炭酸の強度や泡の出しやすさ、風味、ph(水素イオン指数)値調整などのために塩分が含まれています。

この塩分と炭酸の酸味が合わさって苦味を感じる可能性があります。

炭酸水素ナトリウム(重曹)

炭酸水は製造時に炭酸水素ナトリウム(重曹)とクエン酸を水に混ぜて炭酸ガスを作ります。

この炭酸水素ナトリウム(重曹)は苦味を持っており、それが原因で炭酸水を苦いと感じることもあるようです。

自身の体調

炭酸水をまずい、苦いと感じるのは炭酸水以外の原因に体調も考えられます。

強いストレスなどが原因で味覚に障害を持つことがあり、炭酸水を美味しく感じていない可能性があります。

ただし、味覚障害の場合は炭酸水意外にも味覚に異常を感じている可能性もあるので、よく確認して場合によっては医療機関に相談しましょう。

また、虫歯や歯周病、口腔機能の低下などが原因で味覚に障害を持つこともあるので、こちらもよくチェックしてみてください。

また、偏った食生活などで起こる亜鉛不足により、味覚の障害を感じる場合があります。

亜鉛不足は味覚だけでなく、食欲不信やさまざまな皮膚表情にも現れてしまうので気をつけたいものです。

炭酸水を飲めるようになるメリット

血行の促進効果

炭酸水を飲用することで水分補給につながるだけでなく、体内に二酸化炭素を取り込むことで血中の二酸化炭素濃度を高めてくれます。

それにより血液が酸素濃度を高めるのに血管を広げ、血の流れを増やそうとするため血流量が多くなります。

冷え性や肩こりにも

血行の促進効果は血液の循環がよくなることで、冷え性や肩のこりが和らぐなどの期待が持てます。

ダイエットの手助け

炭酸のおかげでお腹に満足感を与えやすいので、間食や食事の量を減らす調整の手助けになるでしょう。

ただし冷たい炭酸水は胃を活発にさせて逆に食欲を促進させることがるので、ダイエットの場合は常温の炭酸水を飲用したほうが効果的といえます。

便秘にも

血行促進に加えて、胃の粘膜も活発になることで、整腸作用の促進が生まれて便秘解消にも期待できます。

ただし、胃にガスが溜まりやすい人は飲みすぎてしまうと逆効果になってしまうので、少量で軟水の微炭酸から始めるなどの段階を踏んで進みましょう。

炭酸水をおいしく飲む方法

炭酸水は苦手だけど健康やダイエットとして飲めるようになりたいと考える人も少なくないと思います。

ここでは苦手な人が炭酸水を美味しく飲む方法を見ていくことにしましょう。

炭酸を抜く

炭酸自体が苦手であれば、適度に炭酸を抜いてみましょう。

炭酸水をコップに注いだ後しばらく空気に触れさせることで、次第に炭酸が抜けていきます。

もしくは注いだ炭酸水をマドラーなどで軽くかき混ぜることで、早めに炭酸を抜くことができます。

炭酸水の硬度にもよりますが、炭酸が弱まることで苦味などを軽減できるかもしれません。

ただし、完全に炭酸が抜けた後の味は薄い塩味などが残って、後味も悪く美味しく飲めなくなってしまうので注意してください。

ミネラルウォーターを加えてみる

炭酸がきつく飲みにくいと感じるのであれば、ミネラルウォーターを加えてみるのも一つの方法です。

硬度を抑えたミネラルウォーターを加えることで、炭酸や苦味も和らぎ飲みやすくなります。

加えすぎると炭酸も弱くなるので、適量を考えましょう。

果汁を足す

柑橘系フレーバーのミネラルウォーターと同じように炭酸水に果汁を足すことで、苦味などを抑えて後味も良く飲みやすくなります。

レモンやグレープフルーツのソーダが良い例だと思いますので、直接好みの果物を絞って加えたりレモン果汁などの液体で売られているものを加えたりしてみましょう。

初めから柑橘系の味が加えられた炭酸水もあるので、そちらを選択肢の一つに入れてみるのもアリだと思います。

パックで売られているリンゴジュースやオレンジジュースなどを適量に加えるのも良いでしょう。

甘みを加える

炭酸水を飲む目的にもよりますが、甘みを加えて飲みやすくします。

コーラのような炭酸飲料の甘さではなく、適量のガムシロップやかき氷用シロップなどを加える方法です。

若干の甘みを感じる程度であれば、糖度を極端に気にする必要はないでしょう。

硬度の低い微炭酸

硬度が高く炭酸が強いとそれだけでまずい、飲みづらいと感じて苦手と思うのであれば、微炭酸を選んでみるのも良いかもしれません。

炭酸が弱いことで泡の大きさも小さく、さらに硬度の低いものを選べば酸味や苦味も和らぎ飲みやすくなります。

自分の飲みやすさから選んで炭酸水への抵抗をなくすことは、決して無理な話ではないと思います。

後味スッキリ!苦くないおすすめの炭酸水

おすすめの炭酸水をランキング形式に11本ご紹介したいと思いますが、絶対的な基準というよりも参考にしてもらって自分の好みに合いそうな炭酸水を探してみてください。

1位 ペリエ

フランスのペリエはヨーロッパでの定番といえる「天然炭酸水」になります。

日本国内でもちょっとおしゃれなレストランなどで出て、知った人もいるのではないでしょうか。

強炭酸を売りにしている炭酸水などに比べれば炭酸も強いと感じることはなさそうです。

しっかりとしたミネラル感を味わいながら食事にも合うので、炭酸水を初めて試す機会にもおすすめできます。

コストコなどではペットボトルで売られていますが純粋な炭酸水を味わう意味でも、まずは瓶のペリエを選んでスパークリングウォーターとしての基準を作ってみるのもよいかもしれませんね。

ペリエのサイトではレシピも紹介されていますので、色々な飲み方を楽しんでみるのもよいですね。

2位 南アルプス スパークリング

南アルプスの天然水スパークリングは軟水の「天然水炭酸水」になるので、初めて炭酸水を飲用する上でも軟水なので口当たりなども硬水に比べて飲みやすいといえるでしょう。

さまざまなフレーバー入りもあるので、好みで選んでみてください。

3位 ウィルキンソン タンサン

ウィルキンソンは強めの炭酸を売りにした「人工炭酸水」になります。

日本国内での炭酸水人気を作ったと言ってよいほど、コンビニやスーパー、自動販売機に至るまで炭酸水として目に入る機会が多いように感じます。

ちょっとした水分補給やお酒を割ったりなどにすすめされていますが、飲みやすさを求めるのであればレモンを始めさまざまな柑橘系フレーバー入りを選んでみるのもよいでしょう。

4位 伊藤園 磨かれて、澄みきった日本の炭酸水

伊藤園の磨かれて、澄みきった日本の炭酸水という「天然水炭酸水」です。

炭酸は強めのようですが製造工程において独自のフィルターを通すことで、水としての美味しさがあるようです。

レビューサイトでの評価も高く炭酸は強めでもまろやかで飲みやすく、後味も良いのでおすすめできます。

5位 サンタンナ イタリアアルプス天然水

イタリアのサンタンナは「天然水炭酸水」で軟水なため非常に飲みやすいと、レビューの評価も高くリピーターも多いです。

炭酸自体も強くないので、炭酸の苦手な人にもおすすめできます。

6位 サンペレグリノ

イタリアはサンペレグリノテルメという温泉街に本社を置くスパークリングウォーターです。

イタリア国内をはじめ、様々な国々のレストランのテーブルウォーターとしても非常に親しまれています。

「天然水炭酸水」で硬水ではありますが泡の細かさ、まろやかな飲み心地と評価も高く食事との相性も良さそうです。

7位 ゲロルシュタイナー

ドイツのゲロルシュタイナーは「天然炭酸水」の硬水です。

とんでもない名前の様な気がしますが、実は酸味も少なくミネラルバランスが良いとされ、硬水の炭酸水を美味しく飲めるようになりたいという人におすすめ。

8位 カークランド

カークランドシグネーチャーのスパークリングスプリングウォーターという、コストコブランドになるようですが採水地はイギリスになります。

「天然炭酸水」の硬水にあたりますがレビューなどでは飲みやすいだけでなく、コスパが非常に高いということで日常的に飲用する上でのリピーターも多いです。

9位 カナダドライ クリアスパークリング

カナダドライのクリアスパークリングは、同ブランドのザ・タンサン・ストロングほどの強炭酸ではないので、炭酸が苦手な人ならこちらがおすすめになります。

「人工炭酸水」の軟水ですがレビューでも概ね評価がよく、程よい酸味や甘さも感じるとのことで、良く冷やして飲んだほうがより美味しさを感じるかもしれませんね。

10位 サンガリア 伊賀の天然水強炭酸水

伊賀の天然水強炭酸水は「天然水炭酸水」の軟水ですが表示の通り、炭酸がとても強いです。

「水」としてのこだわりがあり炭酸が抜けてしまったり緩くなってしまっても、しっかりとした味を感じるようです。

レビューなどでも飲みやすいとの評価が多めなので、炭酸水に慣れてきたら試してみるのも良いですね。

11位 クリスタルガイザー スパークリング

ミネラルウォーターとして日本でも馴染みが定着しているクリスタルガイザーの炭酸水は、初めからフレーバー入りの炭酸水をラインナップしています。

  • ライム
  • オレンジ
  • レモン
  • ミックスベリー

4種類のフレーバー展開になっておりネットなどでは単体売りもありますが、コストコなどのセット売りであれば全ての種類を楽しむこともできます。

飲みやすい炭酸水を探すのであれば、フレーバーの風味を試すのも一つの手段になり得ます。

炭酸水がまずい・苦いまとめ

炭酸水は日本国内でも多くのメーカーが参入して、選択肢にも広がりができました。

健康やダイエット目的で飲み始めようと考えた場合でも、炭酸水が美味しくないと感じていれば、手を出しにくいこともあるでしょう。

ミネラルウォーターの味に違いがあるように、炭酸水にも味の違いがあります。

初めて炭酸水を飲んで嫌いになってしまった場合はもしかしたら、自分の好みに合った炭酸水ではなかったのかもしれません。

おすすめなどを参考にもう一度、美味しい炭酸水を探してみてはいかがでしょうか。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次