韓国のりは体に悪い・危険?国産で安全なメーカーや危険なメーカーは?

韓国海苔が体に悪い、または危険と言われていることを耳にしたことはありませんか。

この記事では韓国海苔が体に悪い、または危険とされる理由をご紹介します。

韓国のりを食べる場合に安心できる国産メーカーも紹介しています。

目次

韓国海苔は体に悪い・危険と言われる理由

海苔養殖場の海洋投棄

一部の韓国海苔生産者が海洋汚染された海で海苔の養殖を続けていることはご存じでしょうか。

日本の海苔卸業者は、最大の産地の有明海の海苔が今年は不作だったということもあり、韓国海苔を過去最大の買い付けを行ったと韓国紙が報道している。
韓国は海洋汚染国、ウンコや重金属を海洋投棄し続けていることを日本人は知っているのだろうか。そしい。海苔養殖海域でも・・・。

韓国の善良な海苔生産業者を批判するわけではないが、韓国の海苔業者は海苔に発生する各種腐れ病を防ぐため、大量に薬剤を養殖海域に撒き散らした上に、その青いポリタンクを海洋投棄し、浮いたポリタンクが日本の玄界灘や日本海側に数多く漂着している。中には液剤の残留物が入っている缶もあり、日本では以前から危険性もあり注意を呼びかけている。やけどしたりしている。

http://n-seikei.jp/2019/05/post-59057.html

韓国のリアス式海岸では陸の生活で汚染された下水などによる海洋汚染が広がり、一部の韓国海苔生産者は大腸菌などの数を減らすために養殖に使う網を消毒します。

日本では劇薬とされている薬剤を使用せざるを得ない状況だと言われています。

韓国の海苔業者が使用している各種海苔腐れ防止のための薬剤は、「過酸化水素水」、「硝酸」、「塩酸」など。
「過酸化水素」は、発がん性物質に指定されており、残留濃度が厳しく制限されている。
「硝酸」は、日本では毒物及び劇物取締法により10%以上含有する溶液は、医薬用外劇物に指定されている。
「塩酸」は、塩化水素原体および10%を超える溶液は劇物に指定されている。
こうした劇薬剤が少し入った青いポリタンクが韓国から日本の沿岸に漂着している。
(対馬海峡や日本海に何万個も漂流している可能性もある。海底には何十万個も眠り、海洋汚染し続けていることだろう)

http://n-seikei.jp/2019/05/post-59057.html

このような状況に、韓国政府も「塩酸」を「有害化学物質」に指定して取り締まりを強化した結果、「過酸化水素水」のポリタンクに「塩酸」を詰め替えたポリタンクが一部の韓国海苔生産者の間で流通します。

この事態に韓国政府はさらなる取り締まりの強化を実行、2016年~2017年の期間を絞って集中的に取り締まった結果、証拠を隠滅し摘発を逃れようとした韓国海苔生産者が「過酸化水素水」と書かれたポリタンクを海に不法投棄したのです。

環境省では06年度から日本海沿岸への廃ポリタンクの漂着状況を調査しており、11年度は9723個、12年度は5457個、14年度は1万4465個を確認している。

https://www.sankei.com/world/news/171003/wor1710030004-n3.html

これにより、対馬海峡や日本海側の海岸では、ハングルが書かれたポリタンクが一時期大量に漂着するという現象が起こりました。

残留薬剤濃度がチェックされない

韓国産海苔については、残留薬剤濃度をチェックする必要があるのではなかろうか。
韓国では、韓国産海苔の80%が、リアス式海岸の全羅南道海域(対馬海峡側)の小さな湾口で、海水も滞留しやすい環境下で、海苔養殖が行われており、薬剤が海苔に残留しやすい環境で育てられている。
農水省は聖域なき削減で検査官を大幅に減らしており、ほとんど調べていないか、意図して調べていない。

http://n-seikei.jp/2019/05/post-59057.html

一部の韓国海苔生産者が抱えている問題は韓国国内に留まらず、日本にも影響が出ています。

基準値を超える発がん性物質

韓国産ノリをめぐる安全性の問題はこれだけではない。14年9月、中国の衛生当局は国内に輸入された韓国産ノリから基準値を超える発がん性物質が検出されたことを明らかにした。海洋汚染か、生産、加工、包装のいずれかの段階で汚染された可能性がある。

https://www.sankei.com/world/news/171003/wor1710030004-n3.html

どの段階で発がん性物質が検出されたかは明らかになっていません。しかし、これだけ危険な農薬を使った海苔を、ほとんど調べずに日本も輸入していることになります。

韓国海苔の食べ過ぎも体に悪い

香ばしいごま油と巧みな塩加減が食欲を増し、ごはんのお供からスナック菓子感覚で食べられる韓国海苔。日本に限らず、世界中で親しまれています。

美味しいからと言って大量に食べてしまうと体に悪いことも。

食べ過ぎた場合の悪影響を項目別に考察しました。

塩分過多

韓国海苔1パックに含まれる塩分は、おおむね0.2gほどです。

2020年版、日本人の食事摂取基準では1日の塩分摂取量を成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満としています。

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

高血圧の予防、治療のためには、6 g/日未満の食塩摂取量が望ましいと考えられることから、できる
だけこの値に近づくことを目標とすべきであると考えられる。

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

韓国海苔を一度に32パック~37パック以上大量に食べなければ基準値を守ることができる塩分量です。

他の食品とのバランスをとって一度で大量に韓国海苔を食べなければ、塩分過多になることはないでしょう。

コストコの商品「韓国のりフレーク」は塩分少な目で食べやすく、根強い人気があります。

カルディの商品「ソチョン 伝統味付けのり」は添加物が使われておらず、自然な味わいが楽しめると、こちらも人気があります。

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消化不良による便秘または下痢

一度で大量に食べた場合、消化不良による便秘は、韓国海苔を含め、日本産の焼き海苔でも起こる現象です。

海苔の原材料である海藻は水溶性食物繊維が豊富に含まれている食品。
水溶性食物繊維は胃や腸に長く留まる性質があり、これによって腹持ちが良くなります。

しかし、水溶性食物繊維を消化する時間は個人差があります。

普段からお腹の弱い方は、消化に時間のかかる水溶性食物繊維を一度で大量に摂取すると消化不良を起こし、人によっては便秘、または下痢を起こします。

しかし、韓国海苔を数十パック食べるようなことをしなければ、便秘や下痢といった症状は避けられます。

ヨウ素の取りすぎで破壊性甲状腺炎に?

韓国海苔に限らず、日本産の焼き海苔にもヨウ素は含まれています。

大判の海苔1枚に21μgと微量。

日本人の食事摂取基準では1日のヨウ素の推定平均必要量が0.095mg、推奨量が0.13mgとされており、大判の海苔だけでその量を満たすには数百枚から千枚近く食べなくてはなりません。

そのためヨウ素の取り過ぎで起こる破壊性甲状腺炎になることはありません。

韓国海苔も日本の焼き海苔も平均的な食べ方をしていれば、体内に取り入れられたヨウ素が甲状腺ホルモンを合成して、体の代謝から各機能の調整まで行ってくれます。

どんな食べ物も適量を摂取していれば、体に悪影響を及ぼすことはないのですね。

危険な韓国海苔のメーカーはある?

韓国海苔の危険なメーカーを検索しましたが、具体的なメーカー名は見つかりませんでした。

水産庁によると、ノリの国内流通量は90億枚。うち韓国産が8億枚、中国産は2億枚だ。韓国産は国産より4~5割安く、スーパーで売られている味付けノリやコンビニエンスストアのおにぎりの材料として流通している。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS09H5E_Z01C15A2EE8000/

しかし、味付けのされていない韓国産の焼き海苔が日本国内で味付けされて、日本の商品「味付け海苔」としてスーパーの店頭に並んでいたり、コンビニおにぎりに韓国産の焼き海苔が使われていたりすることがわかりました。

海苔の原産国が明記されていない焼き海苔や加工食品は、中国や韓国から輸入された焼き海苔である可能性があります。

すべての韓国海苔生産者が汚染された養殖場で、劇薬を使用して養殖網を消毒しているとは限りません。

しかし、その差を知るすべが私たち消費者には少なすぎることも事実です。

解決方法としては、韓国産焼き海苔で加工された商品を避け、原産地が明記されている日本産のものしか買わないという方法しか残されていません。

安全な韓国海苔の国産メーカー

衛生管理が行き届いた日本で採れた海苔を使い、韓国海苔風味に味付けした商品をご紹介します。

光海 旨しお海苔 ごま油風味

https://twitter.com/meg_Ooo/status/1246621543284662273

化学調味料が一切使用されておらず、原材料がすべて国産の商品です。

海苔は有明海産。塩は長崎県の対馬にある(株)白松で作られている「浜御塩 焼塩」。ごま油は三重県四日市に本社がある九鬼産業(株)で作られた「淡口のごま油」を使用したこだわりの一品です。

光海 旨しお海苔ごま油風味 10袋

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浜乙女 韓国風味付のり

https://twitter.com/10nemu10/status/1199665241241423873

日本産の海苔を使っています。選び抜いたの岩塩とごま油を使った韓国風に味付けした海苔です。

ごはんのお供はもちろん、おつまみとしても食べたくなる美味しさです。

浜乙女 韓国風味付海苔 8切8枚×6袋

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丸徳海苔 藻塩のり

ごま油は使用されていませんが、広島県産の焼き海苔を使い、瀬戸内海の海水から作った「海人の藻塩」を振りかけた、味付け海苔です。

おにぎりはもちろん、サラダに巻いたり、焼き肉に巻いたりして食べると美味しい商品。食べ方が韓国風なので、ご紹介しました。

味のりボリュームパック (10切80枚)×2個

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丸徳海苔にはこの他に、広島らしいカキ風味の味付けのりやスナック味感覚で食べられる商品もたくさんあるので、丸徳海苔の商品はおすすめです。

海苔が持つ嬉しい栄養素

海苔が本来持っている体に嬉しい栄養素をご紹介ます。

食物繊維

海苔の1/3は食物繊維でできています。水溶性食物繊維なので、野菜に含まれる食物繊維に比べ胃壁や腸壁を傷つけにくい性質を持っています。

また、腸内の細菌によって海苔の水溶性食物繊維がビタミン合成にも役立っているとされています。

ビタミンC

海苔にも美白効果の嬉しいビタミンCが含まれていますがビタミンCは熱によって破壊されてしまいます。

しかし海苔のビタミンCに関してはは熱による影響を受けにくいです。

調理するうえでこれはとても大きなメリット。

ビタミンB1・B2

海苔にビタミンB1とB2が含まれていることはよく知られていますね。

含まれている量も豊富で、大判の海苔約3枚と豚肩ロース1枚30gに含まれるビタミンB1とB2の量が同じ。これは、1日に成人女性が必要とする摂取量を満たす量です。

ビタミンB1とB2は糖質をエネルギーに変える代謝に使われる栄養素です。疲れやすく食欲がないときに摂取すると疲労回復効果が期待できます。

タンパク質

タンパク質と言えば、お肉や大豆にたくさん含まれているイメージですね。しかし、海苔にもタンパク質は豊富に含まれているんですよ。その量は、大判の海苔約2枚とゆでた大豆15gと同じです。

タウリン

これも意外かもしれませんが、海苔には強肝作用のあるタウリンもたくさん含まれています。お酒好きな方には嬉しい効果ですね。

酒の肴に海苔を使った1品を加えたり、そのままスナック菓子のように食べたりするのもおすすめです。

EPA(イコサペンタエン酸)

EPAとは、がん予防に効果があるとされる栄養素で、この他コレステロール値を下げたり、悪玉コレステロールを減らしたり、中性脂肪を減少させたりする効果があるので、生活習慣病の予防にも役立つと言われています。

カルシウムや鉄分

なんと、海苔にはカルシウムや鉄分も含まれているのです。

これらの栄養素を吸収できるのは、日本人の私たちに、海苔を分解して吸収しやすくするための腸内細菌がいるからなのですね。海苔の栄養素を十分に引き出せる、日本人の腸内細菌のおかげですね。

自宅で韓国海苔を作れば安心

海苔には体に良い栄養素がたくさん含まれています。

日本産の焼き海苔を使って、美味しく安全な韓国海苔を作ってみましょう。

とっても簡単です。

用意するもの

  • 日本の産地名が書かれた大判の焼き海苔・・・・・・・・10枚
  • ごま油(またはエゴマ油)・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩(国産)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 新聞紙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
  • きれいな軍手・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • はけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • 鉄のフライパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • ジップロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4袋

作り方

  1. はけでごま油を塗る前にテーブルや作業台に新聞紙を広げます。
  2. 海苔の表にはけでごま油を塗ります。
  3. ごま油を塗った表面に塩を振りかけます。(気持ち多めで塩を振ります)
  4. 次に海苔の裏にはけでごま油を塗ります。
  5. ごま油を塗った裏面に塩を振りかけます。
  6. ②~⑤の作業を海苔の枚数分だけ繰り返します。
  7. 鉄のフライパンを強火にかけます。
  8. 利き手に軍手をはめ、ごま油と塩を両面に塗った海苔をフライパンで片面3秒ずつ、両面焼きます。
  9. 3秒ずつ両面焼いて、表面にしわが寄ってきたら、新しい新聞紙の上に重ねて置いていきます。
  10. 全ての海苔が焼き終わって、粗熱がとれたら、重ねた海苔を包丁で4等分に切り分けます。
  11. 切り分けた韓国海苔はジップロックに小分けして冷蔵庫で保管します。

焼きのりに入っていた乾燥剤を再利用すると保存期間が延びます。
入れてジップロックに保存することで、パリパリ感が続きます。

ぜひ、ご家庭で手作り韓国海苔をお試しください。

韓国海苔は太る?カロリーは?

ごま油と塩を使う韓国海苔は太るのでしょうか。普通の味付け海苔と焼き海苔のカロリーと比較してみました。

品名カロリー糖質
韓国海苔(10枚)20kcal1.1g
味付け海苔(10枚)8.9kcal0.8g
焼き海苔(10枚)9.4kcal0.4g

カロリーと糖質共に一番高い値が出ました。味付けのりや焼き海苔に比べると韓国海苔は太りやすいという結果が出ました。

ごはんと一緒に韓国海苔を食べると、更に糖質を多くとってしまうことになるので、食べ過ぎには注意が必要です。

しかし、海苔そのものは本来、栄養素がたくさん含まれており、美容にも効果があります。

タンパク質が多く、カルシウムや鉄分も含まれているので女性にはおすすめの食材。

ダイエット中の食べ方としては、サラダにちぎって振りかけたり、野菜をくるんで食べたりするのが良いでしょう。

韓国海苔は体に悪い・危険まとめ

韓国では海に生活下水や汚物をそのまま流す習慣があります。

その海で海苔の養殖をせざるを得ない一部の海苔生産業者がおり、養殖に使う網を日本では劇薬に指定される塩酸や過酸化水素水、硝酸などを使って消毒しています。

これが韓国のりは身体に悪いかもしれないと懸念されているポイントです。

また、韓国政府も「塩酸」を「有害化学物質」に指定して取り締まりを強化した結果、証拠を隠滅し摘発を逃れようとした韓国海苔生産者が「過酸化水素水」と書かれたポリタンクを海に大量に不法投棄したのです。

その劇薬を入れていた青いポリタンクは、日本の対馬海峡や玄界灘、日本海側の海岸に漂着するようになりました。

こうした環境下で生産された韓国産の海苔から検出されるであろう劇薬の残留薬剤濃度がさほど農水省ではチェックされていない状況であることもわかりました。

どの段階で判明したかは明らかにはなっていませんが、韓国産の海苔を輸入した中国で、基準値を超える発がん性物質が検出されています。

日本でも国内流通されている海苔90億枚のうち、韓国産が8億枚、中国産が2億枚あると言います。その多くが、スーパーの店頭に陳列していたり、コンビニのおにぎり海苔に使われていたりするのです。

汚染され、劇薬にさらされた韓国産海苔の危険性から逃れるすべが少ない私たちにできることは限られています。

それは衛生管理の行き届いた日本産の海苔を買うことです。

海苔は水溶性食物繊維とビタミンB1とB2が豊富な他、タンパク質、ビタミンC、タウリン、EPA、カルシム、鉄分も豊富に含まれています。

安全な韓国海苔を食べるために、日本産の海苔を使って自宅で手作りするのも良いでしょう。

韓国海苔は味付けのりや焼き海苔に比べると糖質が多く、ごはんと一緒に食べると太りやすいので、ダイエット中の方は、サラダにちぎって振りかけたり、野菜をくるんだりして食べると、海苔の栄養をしっかり取れて太りにくくなります。

どんな食べ物もそうですが、適量を食べていれば体に悪影響を与えることはありません。

日本産の海苔を使った韓国海苔で安全においしく食卓を彩りましょう。

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