ケチャップの代用まとめ!ケチャップの代わりはこんなにある

「ハンバーグ」「オムレツ」「オムライス」等の料理に欠かせないのがケチャップ。しかし、時には冷蔵庫にないにもかかわらず、買いに行くのを忘れる時があります。

「今日はどうしてもハンバーグが食べたい。でも今から買いに行くのは面倒」と考えますが、ケチャップが冷蔵庫になくても安心。冷蔵庫にあるものでケチャップの代用に出来るものがあります。

手間が少なく味はケチャップに近い物にすることが可能です。

目次

ぴりっとする味/砂糖とウスターソースでケチャップの代用

砂糖の甘味とウスターソースの香ばしさを混ぜ合わせて作ります。完成した状態の見た目は、ケチャップに見えません。しかし、味はケチャップに近いものが作れます。

ウスターソースがケチャップの代用になるのは、原材料や作り方がお互い似ているからです。

ウスターソースは、果実や野菜に香辛料や食塩等を原材料にしています。ケチャップも果実や野菜を原料にしているため味が近いです。(ケチャップは、その他に魚介類やキノコ等を原材料にしているため、若干味が異なります。)

その後は、ウスターソースとケチャップ共に調味料や香辛料を加えて熟成させます。

このように、ウスターソースとケチャップは、完成までの工程が似ているため、代用が可能です。

砂糖とウスターソースを使ったレシピ

材料

ウスターソース

70cc~100cc

砂糖

大さじ3~4

  1. 砂糖とウスターソースを鍋に入れて中火~弱火で加熱
  2. 加熱をしている間は常にかきまぜて、とろみが付いたら完成

砂糖とウスターソースを使った口コミ

上記のツイッターの口コミでも書いていますが、ウスターソースでもケチャップの代用が出来ます。

ウスターソースは、自宅にある可能性が高くレシピも簡単です。

甘さがある味/ハーブソルトとお好みソースでケチャップの代用

前述したウスターソースは、ぴりっとする味です。それに比べてお好みソースは、味に甘さがあります。

お好みソース単体でもケチャップに近い味がしますが、ハーブソルトを混ぜることにより、さらにケチャップに近づけることが可能です。

お好みソースは、ウスターソースと同様に果実や野菜を煮込んでいます。さらに、お好みソースは、原材料にトマトが入っているため、ケチャップの味に近いです。

ハーブソルトとお好みソースを使ったレシピ

材料

お好みソース

50cc

ハーブソルト

少々(0.5g程度)

  1. お好みソースを鍋に入れて煮立せるまで火にかける
  2. 煮立つと火を止めて、ハーブソルトを入れると完成

ハーブソルトとお好みソースを使った口コミ

完成した状態での口コミです。ケチャップに必要なオムライスをお好みソースで代用しても違和感なく出来ます。

甘味があり、原料にトマトが入っているのがケチャップの味に近づけています。

口コミも高評価です。

濃い味可能/トマトソースでケチャップの代用

トマトソース単体でも原材料にトマトがあるため、ケチャップの役割を果たします。しかし、味はケチャップよりも薄いです。薄味が好きな人はトマトソース単体でも良いですが、濃い味が好きであれば、砂糖と酢を入れるとケチャップの代用になります。

砂糖と酢とトマトソースを使ったレシピ

材料

大さじ2

トマトソース

100g

砂糖

100g

  1. 3つの材料を鍋で中火と弱火の間の火の強さで煮る
  2. 煮立ってきたら弱火にして、とろみがつくまで煮て完成

砂糖と酢とトマトソースを使った口コミ

オムライス丼を作った際の口コミ。完成から食べた後の口コミもあるため、信頼度が高いです。

砂糖を加えると甘味のあるケチャップが出来ます。

これだけ/ミートソースでケチャップの代用

ミートソースの缶詰やレトルトでもケチャップの代用は可能です。

ミートソースは、ケチャップよりも甘みが多いです。オムライスはもちろんのことスクランブルエッグ、ハンバーグなどのケチャップの代用として良いです。

しかし、チキンライス等は辛めの料理になるため代用にはなりません。

ミートソースは、辛めの料理よりも甘味のある料理の方がケチャップの代用になります。

ミートソースを使った口コミ

見た目の違和感はありません。オムライスのように甘味にある料理におすすめです。

ミートソースはケチャップの代用として出来ると同時に、この口コミにもある「新たなるオムライス」という従来とは違った味のオムライスが食べられるという利点もあります。

濃い味/ピザソースでケチャップの代用

完熟トマトが入っているため、ケチャップの代用になります。

味は濃いめなので濃い味が好きな人にはお勧めです。

味が濃いグラタンやナポリタンに適しています。

もし、薄味にしたいならばピザソースをブイヨンやコンソメスープと温めながら混ぜましょう。

ピザソースを使った口コミ

冷凍食品にピザソースをかけるだけなので簡単です。食べた後の感想もあるため、試してみる価値はあります。

家族からはケチャップ以上に美味しいとの高評価です。ハンバーグにかけて食べた後の感想としておすすめも出来ます。ピザソースでもケチャップの代用には十分です。

トマト缶等でケチャップの代用

自宅にトマト缶があれば、ケチャップを自家製で作ることが出来ます。

たまねぎやにんにくは苦手であれば、入れなくても良いです。

材料

トマト缶

1缶

小さじ2

ローリエ 

1枚

砂糖

大さじ1~2

すりおろしのにんにく

小さじ1/2

たまねぎ

1/2個

小さじ1

レシピ

  1. トマト缶の中身とたまねぎ(ざく切り)をミキサーにかける
  2. 鍋に入れて、ミキサーにかけたトマト缶とたまねぎ・砂糖・にんにく・塩を入れる
  3. 弱火で30分程度煮詰め、好きなタイミングで酢を入れる
  4. 火を止めて冷めてきたら瓶に入れて完成

トマトピューレでケチャップの代用

カロリーや糖質がケチャップよりも低いので、ダイエット中におすすめの方法です。

トマトピューレは、7kalに対してケチャップは、18kalです。(いずれも大さじ1の場合)

また、糖質もトマトピューレは、1.2gに対してケチャップは、3.8g。

カロリーと糖質共にトマトピューレの方がケチャップよりも低い値を示しています。

材料

トマト

1瓶(200g)

鷹の爪

1本

穀物酢

大さじ1

ローリエ

1枚

小さじ1/2

にんにくチューブ

5mm

以下の材料は入れても入れなくても可

黒胡椒粒

3~4粒

すりおろしのたまねぎ

1/8個

ラカント

こさじ1

レシピ

  1. 材料を全て鍋に入れる
  2. 弱火で5~10分かき混ぜる
  3. とろみがついたら完成

トマトジュースでケチャップの代用

トマトジュース自体は、カロリーや糖質量が低い飲み物です。

(トマトジュース100gあたりのカロリーは、17kalで糖質量は、3.3g)

ダイエットの目的としてのケチャップの代用が出来ます。

材料

トマトジュース

2缶(小さい缶)

ローリエ

1枚

小さじ1/2

一味唐辛子

0.5g程度

たまねぎ

10g

10cc

こしょう

少々(0.5g程度)

にんにく

1/2~1片

砂糖

小さじ3

レシピ

  1. トマトジュースを鍋で煮詰める(鍋の中が半分になるまで)
  2. たまねぎとにんにくをすりおろす
  3. トマトジュースを煮詰めた鍋に酢以外を入れて中火で煮る(鍋の中が2/3になるまで)
  4. とろみが出たら酢を入れる
  5. 一煮立ちさせたら完成

トマトでケチャップの代用

ケチャップの原材料であるトマトを代用します。

トマトの種類によって様々なケチャップを作ることが可能です。

材料 

完熟トマト

10個(今回は10個の場合で紹介します)

シナモン

1/4個

大さじ3

タイム(調味料)

小さじ1/4

(半分にちぎった)ローリエ

2枚

クローブ

2個

こしょう

小さじ1/4

たまねぎ

1/4個

チリパウダー

小さじ1/4

にんにく

1片

大さじ1

砂糖

大さじ4

みりん

大さじ2

レシピ

  1. シナモン・酢・タイム・ローリエ・クローブをボウルに入れる
  2. ボウルに入れた後、ラップをボウルの上にして冷蔵庫に一晩保存
  3. トマトのヘタを取り除き、お尻の部分は切り込みを軽く入れる
  4. 鍋でお湯を沸かしたら、トマトを入れて30秒~1分程度ゆでる。
  5. ゆでた後は、湯剥きをする。その後は、トマトをざく切り
  6. にんにくを3~4個に切る。たまねぎはざく切り
  7. ミキサーにトマトとにんにくとたまねぎを入れてかき混ぜる
  8. 鍋にミキサーの中身とこしょうとチリパウダーを入れて中火でかける
  9. 鍋の中身が1/3になったら1と塩と砂糖とみりんを入れて10分程度煮詰める
  10. 鍋の中身が冷めたら完成

ケチャップの代用で失敗する理由

ケチャップを代用すると「味が思ったものと違う」等失敗をすることがあります。

なぜなら、市販のケチャップは、食べ慣れているからです。企業は、大勢の人に合う味を長年研究してケチャップを販売しています。

それに比べて、個人でケチャップを作った場合は、ケチャップを作る経験がなく、個人の味覚も違うため上手くは作ることは出来ません。

しかし、ケチャップを作る経験が長くなれば、経験によって理想のケチャップを作ることが可能です。

材料を変えてみる

今回紹介した方法は、ケチャップの作り方としては正しいです。しかし、味覚が人によって異なるため、レシピ通りに作っても人によって味が違うと感じます。例えば、塩や砂糖の量を変えたりにんにくやたまねぎを多めにしたりとする方法です。

保存の容器に注意

ケチャップは、空気に触れると酸化します。そのため、惣菜容器やプラスチックの容器等、開けた時にケチャップと空気が触れやすい容器は、ケチャップの劣化が早くなるからです。

劣化を遅くするためには、ガラスの瓶を使用します。なぜなら、ガラスの瓶は密閉率が他の容器と比べて高いです。

具体的は保存方法については、下記で紹介します。

保存期間に注意

代用するために作ったケチャップは、2~3週間で使い切りましょう。なぜなら、前述した通り、ケチャップが酸化するからです。

空気に触れても、ケチャップの味が落ちない期間は2~3週間が限界です。

それ以上の期間は、ケチャップの酸化で味が落ちてしまいます。

もし、長期保存をしたいならば、下記に紹介する方法で保存しましょう。

代用したケチャップの保存方法

  1. 密閉するためのガラスの瓶を用意
  2. 沸騰したお湯でガラスの瓶を消毒
  3. ケチャップを入れて、熱湯で10分程度加熱
  4. 冷ましたら冷蔵庫に保存

この方法は、ガラスの瓶の中が真空状態になり、ケチャップの劣化が遅くなるため、長期保存が可能です。

ケチャップの代用まとめ

ケチャップがなくても、冷蔵庫にある食材を使えば十分に代用は出来ます。

代用のため市販のケチャップと味が異なったり、理想の味ではなかったりしますが、

オリジナルのケチャップを作ることが可能です。

代用したケチャップは、2~3週間程度で食べきりましょう。

なぜなら、長期保存の方法をしなかった場合は、容器の開け閉めをすることに菌が付いてケチャップが劣化するからです。

ケチャップが劣化すると、美味しくなくなり最悪の場合、食中毒にもなります。

ケチャップを作る経験をして保存方法も正しく行えば、楽しく新たなケチャップを作ることが可能です。

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