秋になると、旬のさつまいもがスーパーでよく目につきます。
ここで、焼き芋を皮ごと食べる方や、汚いからむく、という方、意見が分かれるところです。
もちろん、皮ごと食べることで、意外な栄養素を摂ることができるといったメリットも存在します。
あなたは焼き芋を皮ごと食べますか?
今回は、そんな焼き芋の皮について、お話ししていきましょう。
焼き芋は皮ごと食べる人の口コミ
焼き芋の皮も一緒に食べる方は、非常に多いです。
ではどのような理由で、皮も一緒に食べているのでしょう。
焼き芋に限らず、いろいろな食べ方でさつまいもを皮付きのまま食べている方が多いようです。今では、若い方々の間でも、さつまいもが人気なので、多くのアレンジが見られるようです。
焼き芋の皮を食べるとおならが出なくなるという効果を感じる方のツイートです。焼き芋を食べ過ぎて、おなかの張りを気にする人は多いですね。
では、本当に皮を食べるとおならが出なくなるのでしょうか。
真偽が気になるところです。
皮つきの方が栄養が豊富だと感じる方のツイートです。
一方「人の手に触れる」「農薬」など不安要素も感じられます。
焼き芋の皮はむく人の口コミ
さて、一方で焼き芋の皮を剥いて食べる人もいます。
どんな理由があるのか、ご紹介しましょう。
皮が嫌いだという方は、多いようです。
Twitterの意見でも、明確な理由はないものの、単純に食べたくないと話している人が多いです。
加工するために皮が不必要だから剥くという意見です。
芋ようかんに限らず、スイートポテトなどでも皮をむいて加工する方が多いようです。もちろん、皮を付けたままでも作ることができるようですね。
水にさらすことで色が変わってしまうことを防ぐために、原因となる皮をむいてしまうというパターンもありました。
確かに、黒っぽくなってしまったさつまいもは、食欲を無くしてしまいます。
様々な意見がありますが、やはり皮を一緒に食べる方にははっきりと理由があるようです。
ではまず、皮部分にどのような栄養素が隠れているかご説明しましょう。
焼き芋の皮の栄養と効能
さつまいも自体には、食物繊維を始め、多くの栄養素が含まれます。
では皮部分には、どんな栄養素が含まれているのでしょうか。
アントシアニン
ベリー類に多く含まれるアントシアニンは、眼精疲労回復や、生活習慣病の予防、はたまた花粉症の改善にも役立ちます。
さらには、アンチエイジング効果も持ち、非常に幅広い効果をもたらします。
ヤラピン
さつまいもの皮の栄養素で大切なのが、ヤラピンです。
皮と実の間に多く含まれており、腸のぜん動運動を促進し、便の調子をよくしてくれます。
便秘でお困りの方には、必須の成分となります。
さつまいもは実にも食物繊維が多く含まれており、ヤラピンと同時に摂ることで、さらに便秘解消に繋がります。
カルシウム
えびやかにを始め、牛乳など、身近な食材に多く含まれるカルシウムです。
不足すると、幼児の場合、発達障害が起きてしまったり、ご年配の方であれば骨粗しょう症になりやすくなります。
その他にも骨や歯の形成、血液の凝固作用も持ちます。
さらには、精神安定作用をも持ち、身体を作り上げる重要な栄養素です。
私たちの体の調子を整えてくれるさつまいもの“皮”です。
その効果が認められ、今ではダイエットにも効果的だと言われています。
皮つき焼き芋でダイエット
ダイエット効果があるのはずばり皮つきの焼き芋です。
韓国では「コグマダイエット」つまり日本語で「さつまいもダイエット」と、話題になっています。
さつまいも自体に含まれる「カリウム」がむくみの解消、「ビタミンC、E」で美容効果も持つことに加え、皮部分の「ヤラピン」が便秘の解消にも役立つことが話題の理由のようです。
では、そのやり方をご紹介していきましょう。
皮つき焼き芋ダイエットのやり方
小腹がすいた時のおやつ代わりに
主食の代用として、白米の代わりにさつまいもを食べることをお勧めする場合も多いのですが、主菜や副菜との組み合わせが難しくなるということで、おやつの代わりにさつまいもを食べることが効果的です。
あるいは、副菜や汁物にいれるのも良いでしょう。
これはおにぎり1個(120gくらい)でだいたい200キロカロリーなのでこれよりも低く、満腹感を得られるためダイエットに効果的なのです。
調理するときはシンプルに
必要な栄養分を落とすことなく、ダイエットに最も効果的なのは、「焼く」ことです。
余分なカロリーを抑えることができます。
冷やして食べる
作った焼き芋をラップでくるんで「冷凍庫」に入れましょう。
冷凍することで、さつまいもに含まれる消化されにくいでんぷんの一つ「レジスタントスターチ」が増えます。
消化されずに大腸まで到達するため、効果的に栄養素を摂取することができるのです。
皮つき焼き芋ダイエットの失敗例
食べ過ぎ
カロリーが他の主食と比べると低いものの、150gで190kcalは摂り過ぎたら、もちろんカロリーオーバーです。
1度に食べる量をきちんと計り、食べ過ぎないように気を付けましょう。
一緒に糖分・脂質を摂る
焼き芋にアイスや、はちみつ。美味しいですが、ダイエットを目的にするのであれば、控えましょう。
焼き芋が身体に良いからと言って、糖分を一緒に摂取した場合、消えて無くなるわけではありません。
焼き芋におすすめの品種
2018年の時点でさつまいもの品種は、約60種類に上ります。
多くのさつまいもの中から、焼き芋にする際、おすすめの品種をご紹介します。
それぞれ特徴的な5種類です。ご自身にぴったりの味を見つけていただき、ぜひ皮と一緒に召し上がってみてください。
五郎島金時
- 産地
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石川県金沢市の五郎島や内灘砂丘が産地。石川県を流れる手取川と犀川の流域は砂の粒が大きく、一方で千里浜海岸に向かうと粒が小さくなります。その中間で、水はけがよく、肥料持ちのいい地点で主に栽培されます。
- 特徴
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ほくほくした食感で、程よく水分があり、ジューシーなのが特徴です。
- 見分け方
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旬は10月から冬の間です。全体が濃い紫で、皮の表面に蜜が浮いてきたものは、より糖度が高くなります。
紅あずま
- 産地
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茨城県や千葉県を中心とした関東地方が産地となります。
海からの潮風と火山灰土によって、水はけの良い土で、さつまいも作りにはもってこいの産地です。 - 特徴
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甘さ控えめで、ホクホクとした食感が特徴です。牛乳と一緒に食べるのがお勧めです。
また、バターや塩をかけると意外なおいしさが生まれます。 - 見分け方
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12月から2月頃が旬の時期です。皮にハリがあり、ずっしりとしたものがお勧めです。
また、ひげ根が多いものや細いものは繊維質になっている可能性が高いため、苦手な方はひげ根があまりないもの見つけましょう。
シルクスイート
- 産地
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茨城県や福島県が産地ですが、今や人気となり、九州地方でも育てられています。
- 特徴
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繊維が少なく、シルクという名前がぴったりの舌触りです。
収穫したばかりだとホクホクですが、時間が経つとねっとりとした食感に変わります。
甘すぎるのが苦手な方には、マイルドな甘さのこちらがお勧めです。
- 見分け方
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10~12月が旬となります。
皮の色が良く、全体的にふっくらとしたものが良いです。
傷があるものは避けましょう。
パープルスイートロード
- 産地
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千葉県を主な産地とします。
九州地方では焼酎等の加工用として使われることもあります。
- 特徴
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お芋らしいホクホクの食感です。
色鮮やかな紫色が特徴的で、程よい甘さで後味がすっきりとしています。
- 見分け方
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10月中旬から1月頃が旬です。ずっしりと重さがあり、均一にふっくらしたものがいいでしょう。
安納芋
- 産地
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鹿児島県南部の「種子島」が産地です。
海に囲まれており、ミネラル豊富な土壌は栽培にぴったりとされています。
- 特徴
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糖度16度で、非常に甘いのが特徴です。
焼くことで甘味が増し、ねっとりとした食感になります。
- 見分け方
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旬は9月下旬~11月下旬です。
丸くてつやがあり、ひげ根が浅いものがお勧めです。
焼き芋を皮ごと食べる時のFAQ
焦げた焼き芋の皮はどうする?
強火で盛大に焼いてしまうと、焦げやすくなってしまいます。
風味を損なってしまうので、はがして中を食べることをおすすめしますが、食べても身体に害はありません。
焦げに発がん性はあるのか
「焦げに発がん性がある」とはよく聞くワードです。
発がん性があると騒がれる原因が、焦げた時に現れる成分「アクリルアミド」です。
動物実験によると、細胞中の遺伝子を傷つける可能性があることが発表された一方で、人間への影響は認められていません。
あまり心配し過ぎることなく、多少の焦げであれば食べてしまっても大丈夫です。
焼き芋の皮は汚くない?
肌寒い時期になると、スーパーの一角に屋台が出ることがあります。
そこで、スーパーで販売している焼き芋の皮を食べるか、食べないかも大きく意見が分かれてきます。
スーパーの焼き芋の皮を食べる派の意見
スーパーの焼き芋は、皮までおいしいため、食べているという意見です。
冷やして食べるというアレンジもして、さらに美味しくするレシピもあるようです。
焼き芋の皮に含まれる栄養を、しっかり摂るために食べるという意見です。確かに、せっかくの豊富な栄養を破棄するのはどうかと感じる方は多いでしょう。
スーパーの焼き芋の皮を食べない派の意見
今日スーパーの焼き芋を直に触ってるおじさんが居て凄く嫌な気持ちになった。もうスーパーにある焼き芋器の中の焼き芋は絶対に食べない。この間も口押さえないでくしゃみしてるおばさんいたし、スーパーで見た目よく置かれてる野菜たちも触られたり、くしゃみかかってるのかなと思うと買うの躊躇う😭
— まつい ☺︎ (@shishi25251) January 30, 2020
不特定多数の人が触れている可能性があるため、汚いという意見です。
スーパーの場合、手に触れやすいところに置かれていることが多いため、触っている様子を確認してしまうと、汚くて、皮どころか焼き芋自体を食べるのを躊躇する人は多いでしょう。
コロナ禍で、さらに過敏になっている様子も見られます。
市販のパンや、野菜もビニールで包装されていることもあり、なおさら外気にそのまま触れる皮に、ウイルスが付着していないか気になってしまいますね。
以上のように、スーパーに売られる焼き芋は、汚くて食べないという意見が多数見られます。
では、スーパーで売られている焼き芋の皮は食べない方が良いのでしょうか。
スーパーの焼き芋は非常に甘いですが、添加物は使っていませんし、紙に包まれていることもあり、必ずしも人の手に触れているわけではありません。
もちろん、栄養も豊富なので、皮を食べることのメリットは大いに存在します。
しかし、少しでも気になる方は、無理をして召し上がる必要はありません。
安心して食べられる方法で、美味しく召し上がるのが良いでしょう。
また、もう一つの方法として、さつまいもを買って、自宅で焼き芋を作るという方法があります。
市販のさつまいもであれば、たとえ人に触れていても、洗うことができます。
しかし、洗ってしまうと、傷みやすくなるため、食べる直前に洗いましょう。
焼き芋を皮ごと食べる時のさつまいもの上手な洗い方
時間があるときには水に10分程度浸しましょう。
表面の土が浮いて、芽の周辺の凹凸に入り込んだ汚れがきれいになります。
もし、時間が無い時にはスポンジやキッチンペーパーで軽くこすりながら水で汚れを落としましょう。
あまり強く擦ると皮がむけてしまう可能性があるので注意が必要です。
焼き芋の皮が固すぎて食べにくいのでは?
皮が固いことで、満腹感を得られる一方で、皮が固くて食べたくないということもあるかと思います。
そこで、さつまいもを柔らかくして、皮ごと食べられる簡単なレシピをご紹介します。
柔らかい焼き芋を作るレシピ
- 材料
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- さつまいも
- キッチンペーパー
- ビニール袋
- 手順
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- さつまいもを皮ごと洗う
- 洗ったさつまいもを、濡らしたキッチンペーパーで包む
- さらにビニール袋で包む
- 3.をそのままレンジへ入れ、600Wで1分30秒レンジで温めた後、200Wで10分温める
- 完成
レンジで簡単にできる方法です。ぜひ、お試しください。
焼き芋を皮ごと食べて胸焼けする?
さつまいもに含まれるでんぷんは、体内で麦芽糖という糖分に変換されます。
この「麦芽糖」が胸やけを引き起こす原因です。
しかし、さつまいもの皮と実の間に多く含まれる「ヤラピン」は、でんぷんを麦芽糖に変換する成分のβアミラーゼの発生を抑制してくれるのです。
つまり、皮ごと食べることで胸やけを起こすどころか、抑制してくれるというわけです。
焼き芋の皮ごとは農薬が残っているのでは?
農薬が多い野菜は、つまり「旬に逆らって収穫する野菜」です。
スーパーで購入する際は、ぜひ、旬の時期を見計らって買ってみましょう。
また、さつまいもは土の中で育つため、直接農薬を浴びることがなく、そもそも成長する過程で農薬が少ないとされる野菜です。
安心して召し上がってください。
焼き芋は皮ごと食べるべき!
焼き芋の皮に隠れた、多くの役割をお分かりいただけたでしょうか。
秋口になると、焼き芋が恋しくなります。
栄養たっぷりな皮も一緒に、おいしい焼き芋を召し上がってください。
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年間10トン売れるものもあるのでチェックしてみてください。
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